沃保网

首页 > 保险指南 > 互联网人身险新规征求意见

互联网人身险新规征求意见

2021-01-26 分享到:

  中国银保监会人身险部前段时间向各人身险公司下发了《关于进一步规范互联网人身保险业务有关事项的通知(征求意见稿)》,并在通知中对互联网人身保险的经营门槛、专属产品范围等领域作出了明确的要求!让我们来了解一下。

互联网人身险新规征求意见

  据悉,《通知》要求,经营互联网人身保险业务的保险公司需连续四个季度综合偿付能力充足率达到120%,核心偿付能力不低于75%;连续四个季度风险综合评级在B类及以上;人身保险公司连续四个季度责任准备金覆盖率高于100%,财产险公司连续四个季度的责任准备金回溯未出现不利进展;保险公司公司治理评估为C级(合格)及以上。

  《通知》还对互联网人身险销售范围做出调整。《通知》表示,互联网人身保险专属产品范围限于意外险、健康险(除护理险)、定期寿险、十年期及以上普通型人寿保险和十年期及以上普通型年金保险,以及获得中国银保监会同意开展的其他人身保险产品。

  其中年金险互联网销售门槛明显提高。《通知》显示,保险公司申请审批或者备案十年期及以上普通型人寿保险和十年期及以上普通型年金保险专属产品,须符合以下条件:一是连续四个季度综合偿付能力充足率超过150%,核心偿付能力不低于100%;二是连续四个季度综合偿付能力溢额超过50亿元;三是连续四个季度(或两年内六个季度)风险综合评级在A类以上;四是上年度未因互联网保险业务经营和回溯受到行政处罚;五是保险公司公司治理评估为B级(良好)及以上。

  对此,有中型险企的负责人表示,这一规定对中小保险公司而言难度较大,仅综合偿付能力溢额超过50亿就难以达到。

  当然,由于该规定影响范围较大,银保监会也给予保险公司较长过渡期,《通知》中表示对于已开展互联网人身保险业务的保险公司,在充分评估、提前预案的前提下完成互联网人身保险业务整改,并于2022年1月1日前符合要求。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王蔚芸

湖南 湘潭  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘国杰 2021-06-05

人寿保险儿童健康险

你好,我是华夏人寿客服经理,我们公司现在有常青树少儿优选版重疾,可以免2到4年保费,保障155种疾病,特定疾病可以双倍赔保额,重疾分组赔6次,80岁之前没有赔重疾还可以退保费……保障非常全面,性价比很高👍👍👍  2021-06-06
徐颖 2021-06-05

婴幼儿投保险

你好,我是华夏保险客服经理!婴幼儿投保要看是否有早产,住院等情况。一般没有这些特殊情况出生出院5天就可以投保年金存钱保险,28天可以投保重疾医疗险,具体情况具体咨询😊  2021-06-06
刘柳 2020-06-23

在朋友家做事不慎摔倒,然后没被人看见,回到家修养了一天然后发现受伤比较严重,农合能不能报销?

您好,我是华夏保险经理王蔚芸。您的问题,买了农合,一般是住院才能按比例报销!现在生活中风险无处不在,建议您配备100元一年的意外险,门诊医疗都可以报销,有需要可以问我!  2020-12-03
杨建波 2020-06-25

咨询社保缴费基数

你好,我是华夏保险经理王蔚芸!社保基数每个地区不一样,要到社保局咨询。目前全部自己交社保,湘潭地区买60%,是交6000多,然后按每年10%递增。   2020-12-03
女士 2020-07-27

社保咨询:湘潭工作,外地人,可以报销生育险吗?

您好,我是华夏保险经理人王蔚芸。在湘潭本地工作要看您的单位有没有给您购买社保生育险,在怀孕期间还要在单位在职,去医院生育后拿发票到单位报销!  2020-12-02
丁 2020-10-15

咨询:中国人寿私家车辆保险

您好,我是华夏保险经理人,有需要可以找我!  2020-12-02
刘总 2020-11-08

咨询:车辆保险

您好,我是华夏保险经理人,您有车险需求可以找我哦!  2020-12-02

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

201979个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201979个用户完善保障计划